Bitte mehr Suppe, Puppe - Maronensuppe

Winterzeit - wenn es draußen wieder kälter wird und eisige Winde einem um die Nase wehen, sobald man das Haus verlässt weiß man es wird Zeit für ein gutes Buch, ein paar schöne DVDs und... SUPPE! Wenn man von draußen durchgefroren heimkommt, wärmt ein warmer Teller Suppe den Bauch und das Herz. Aber auch wenn Ihr nicht in Alaska wohnt, ist Suppe im Winter echt einen Versuch wert.

Eine meiner Lieblingssuppen ist die Maronensuppe. Oder sagen wir besser so. Maronen überhaupt. Ich kann auf einem Weihnachtsmarkt, in der Stadt beim bummeln und auch an sämtlichen Bahnhöfen nur schwer an einem Maronenmann vorbeigehen.

Aber zurück zur Maronensuppe - die ist ganz einfach zuzubereiten.

Maronensuppe, Maronen, Rewe
Maronen im Winter ein Muss!

Ihr braucht dazu:

  • 2 kleine Schalotten
  • 100 gr Butter
  • 400 gr Maronen
  • 2 Karotten
  • 1/2 Stange Lauch
  • 500 ml Gemüsefond
  • 250 - 300 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 gutes Buch => Solltet Ihr hier noch einen guten Tipp benötigen, dann schaut einfach unter  Lesewelten vorbei :)

Das beste Aroma erhaltet Ihr natürlich von frischen Maronen. Wer sich die Arbeit mit dem Schälen ersparen möchte, nimmt vakuumierte Maronen. Die gibts im Supermarkt, z.B. bei REWE. Am geeignetsten zum Suppe kochen ist ein schwerer gusseiserner Topf.

  1. Zuerst hackt Ihr die Zwiebeln, bringt die Butter im Topf zum Schmelzen und schwitzt die Zwiebeln darin dann glasig an.
  2. Während die Zwiebeln anschwitzen bereitet Ihr den Gemüsefond vor.
  3. Danach schneidet Ihr Karotten, Maronen und Lauch in Stücke und gebt sie mit in den Topf. Gebt den leckeren Zutaten kurz Zeit, sich im Topf zurecht zu finden. ;)
  4. Dann gebt Ihr den Gemüsefond hinzu.
  5. Jetzt könnt Ihr den Topf für ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme sich selbst überlassen. Das ist der Moment, in dem das gute Buch ins Spiel kommt.
  6. Nach den ersten spannenden Kapiteln fügt Ihr die Sahne und die Milch hinzu. Ich nehme hier gerne Rama Cremefine (gibts z.B. bei Lidl). Danach rührt Ihr gut um undlasst das Ganze nochmals 5 Minuten köcheln.
  7. Jetzt kommt der spaßige Teil. :) Mit dem Pürierstab püriert Ihr jetzt alles fein. Danach schmeckt Ihr noch mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab und rührt nochmals um.
Maronen, Maronensuppe
Maronensuppe - fertig, los!

 

Die Zubereitung ist eigentlich supereinfach. Man kann echt nicht viel falsch machen.

Ihr benötigt insgesamt ca. 60 Minuten bis die Suppe fertig ist.

Die Suppe reicht für ca. 4 Personen. 

Als kleines Leckerchen, könnt Ihr beim Servieren eine ganze Marone in den gefüllten Teller geben!

 

In diesem Sinne wünsche ich Euch einen guten Appetit!

 

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